TOEFL adalah singkatan dari Test of English as a Foreign Language. Ini merupakan test proficiency yang digunakan untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris seseorang tanpa dikaitkan secara langsung dengan proses belajar mengajar. TOEFL memiliki peran penting dalam hal persyaratan dan prasarat memasuki dunia kerja.

Lembaga Bahasa Universitas Garut bekerja sama dengan Balai Bahasa Universitas Pendidikan Indonesia dalam menyelenggarakan peningkatan kualitas pendidikan, terutama pendidikan di dan mutu pendidikan pada jenjang lainnya secara umum di Kota Garut melalui program pengembangan mahasiswa dan pengetesan keterampilan berbahasa Inggris terstandar.

Kegunaan sertifikat TOEFL Lembaga Bahasa Universitas Garut:

1.     Memenuhi syarat untuk pendaftaran wisuda dan penerbitan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) di Universitas Garut.

2.            Memenuhi persyaratan PMDK Jurusan Bahasa Inggris di beberapa PTN di Indonesia.

3.            Memenuhi persyaratan prasidang S1, S2, dan S3 di beberapa universitas di Indonesia.

4.            Memenuhi persyaratan awal sebagai mahasiswa baru  di beberapa universitas negeri di Indonesia.

5.            Memenuhi persyaratan penyelesaian studi S2 dan S3 di beberapa universitas negeri di Indonesia.

6.            Melamar pekerjaan yang membutuhkan keterampilan berbahasa asing.

Untuk memenuhi syarat pendaftaran wisuda dan penerbitan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) di Universitas Garut skor minimal TOEFL Test adalah 400.